Принудительная бесконтрольная «мориловка голодом» — самый верный путь к язве и другим функциональным сбоям в организме. Резкое похудение за счёт временного голодания — это временное похудение и резкий набор массы впоследствии (только на всякий случай, организм наберёт больше, чем потерял).
Поэтому терять вес нужно постепенно. То есть кушать, но те продукты, которых можно съесть достаточно, чтобы насытить организм, но при не набирать вес, а наоборот — терять его. Вся «соль» привычного и неправильного питания заключается в калорийности потребляемых продуктов, а так же в содержании вредных для организма лишних углеводов и жиров. Поэтому, при желании избавиться от лишнего веса, чувство голода нужно утолять «правильными», низкокалорийными продуктами с низким гликемическим индексом.
Ниже представлены продукты, которыми можно «одурачить» чувство голода, насытиться и похудеть.
Продукты с высоким содержанием белка
Замечали, что большинство диет для похудения основываются именно на продуктах с высоким содержанием белка — белое мясо, рыба, яичный белок, обезжиренный творог. Почему же? Всё просто: эти продукты низкокалорийные, с минимальным содержанием углеводов (источников питания жировых клеток) и с высокой пищевой плотностью (уровнем содержания питательных веществ на единицу энергии), которая на длительное время насыщает организм и обеспечивает строительный материал для мышц. Вот и всё.
Овощные салаты
Причины употребления овощей и салатов, наверно, в доказательствах не нуждаются. Пожалуй, это единственные продукты питания, которые способны бороться с чувством голода, не угрожая при этом фигуре, а наоборот — содействовать потере веса.
Почему? Тут тоже всё просто: в большинстве своём, овощи богаты клетчаткой (форма углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии), витаминами, минералами и пищевыми волокнами, содержат минимальное количество углеводов и не включают в свой состав жиры. Некоторые овощи, например помидоры или огурцы на 85-90% состоят из воды, следовательно, насыщение наступает довольно быстро и безопасно. При приготовлении заправлять салат лучше всего оливковым маслом (в идеале — первого отжима), которое в своём составе содержит легко усвояемые полиненасыщенные жиры. Поэтому, для утоления чувства голода салат просто незаменим.
! Единственное, чего стоит опасаться с овощными салатами — это переедания, что провоцирует растяжение желудка. Потом, во время следующего приёма пищи Вам для насыщения потребуется заполнить этот уже растянувшийся желудок, а это лишние калории и лишние запасы.
Обезжиренный кефир
Кефир — универсальный диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Он прекрасно утоляет голод, насыщает организм молочными протеинами, молочными микроорганизмами и прибиотиками: лакто-бактериями и бифидо-бактериями. В кефире практически отсутствуют углеводы и насыщенные жиры животного происхождения.
При выборе кефира обращайте внимание на срок годности этого продукта. Помните, что он долго не хранится!
Для женщин суточная норма кефира не должна превышать 1 л., а для мужчин 2 л. Приём этого кисломолочного продукта желательно разбить на несколько раз по 200-300 г. И пить его следует не сразу после основного приёма пищи, а в промежутках между едой, в случае возникновения чувства голода.
Яблоки
Может показаться странным, что яблоки входят в список продуктов, утоляющих голод. Ведь давно бытует мнение, что наоборот, после их употребления есть хочется ещё сильней. С этим мнением нельзя не согласиться. Но, если яблоки грамотно включать в свой рацион, то они всё-таки помогают снижать аппетит и способствуют снижению веса. «Как так происходит?» — спросите вы. Вот ответ: «грамотно включать фрукты в рацион питания» — это есть их не в перерывах между основными приёмами пищи, а за полчаса до еды!
Таким образом достигается три значимых цели:
- Часть желудка наполняется низкокалорийной пищей и, как следствие, порцию намеченного блюда вы съедите уже меньше.
- Чувство насыщения после съеденного яблока наступает через 15-20 минут, такой приятный «яблочный эффект» ускоряет утоление чувства голода при потреблении основной (более калорийной) еды.
- Так как яблоки содержат пектин* и много пищевых волокон, эти фрукты являются так называемыми природными «санитарами» организма: снижают уровень холестерина в крови, улучшают перистальтику кишечника и периферическое кровообращение, стабилизируют окислительно-восстановительные процессы.
* пектин — полисахарид, который практически не усваивается организмом, являясь по сути растворимой клетчаткой.