Кукурузный пирог, безглютеновый
Ингредиенты:
- Кукурузная мука мелкого помола — 160 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 200 мл.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло растительное — 75 г.
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Сода — 2/3 ч. ложки
- Цедра одного лимона
- Выжатый сок половинки лимона
- Разогреваем духовку до 180°C.
- В ковше смешиваем муку, сахар, соль и молоко. Всё перемешиваем, ставим на плиту на небольшой огонь.
- Помешиваем лопаткой до тех пор, пока смесь не загустеет (примерно 5 мин.).
- Перекладываем получившуюся массу в чашу, взбиваем венчиком до однородности.
- Затем добавляем яйца, цедру лимона и лимонный сок, взбиваем, всыпаем соду и взбиваем ещё раз, чтоб сода хорошо разошлась.
- Переливаем тесто в ёмкость для выпечки, смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой. Ставим в духовку на 40-45 мин.
- Пирог должен подняться и хорошо зарумяниться, готовность проверяем деревянной палочкой: если палочка вышла сухой — значит пирог можно вынимать.
Рисовое печенье с кокосовой стружкой, безглютеновое
Это рисовое печенье получается рассыпчатым и нежным, с классическим кондитерским ароматом кокоса.
Ингредиенты:
- Мука рисовая — 200 г
- Кокосовая стружка — 25 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Масло сливочное — 100 г;
- Мелкая соль — 1 щепотка
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Заранее разогреваем духовку.
- Всё, кроме яйца, кладём в чашу тестомеса и перемешиваем на высокой скорости.
- Масло быстро смешивается с мукой, стружкой и пудрой и превращается в мелкую крошку.
- Добавляем яйцо, ещё раз перемешиваем, получаем готовое тесто.
- Ложкой берём немного теста, формируем руками, выпекаем минут 15.
- Ещё горячее печенье посыпаем сахарной пудрой.
Гречневые профитроли, безглютеновые
Для этих профитролей лучше использовать муку из зелёной гречихи, но можно взять и обычную гречневую. Профитроли имеют мягкую корочку и нежнейшую влажную серединку, они нейтральные по вкусу, поэтому начинять их можно практически любой начинкой: кремом, слабосолёной рыбой, в общем, чем угодно.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 100 г
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар и соль по вкусу
- Вода — 200 г
- Духовку разогрейте до температуры в 200°C.
- Воду, соль, сахар и масло перемешайте, вскипятите, всыпьте разом гречневую муку до получения густого кома. Перемешайте.
- Когда масса немного остынет, добавьте поочерёдно по одному яйцу, перемешивая до однородности (тесто должно быть тягучим и липким).
- Ложкой и руками, смоченными в воде или масле, сформируйте небольшие кружочки и уложите на пергамент. При желании тесто можно мокнуть в лён, мак, кунжут и другие некрупные семечки.
- Выпекайте 20 минут.
Оладьи из кукурузы и киноа, безглютеновые
Ингредиенты:
- Сухие зёрна кукурузы — 1 стакан
- Киноа — 0,5 стакана
- Мёд натуральный — 1 ч. ложка
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Кефир (простокваша) — 150 мл
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное для жарки
- Соль — 1 ч. ложка, вода.
- Киноа перемалываем в мельнице на самом мелком помоле.
- Делаем смесь из яйца, масла, мёда и кефира.
- Смешиваем все сухие ингредиенты с мукой из киноа и яичной смесью, которую сделали на шаге 2.
- Продолжая перемешивать, добавляем воду до густоты, подходящей для оладьев.
- Обжариваем на среднем огне в растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
- Подаём с мёдом, сметаной, любым вареньем или кленовым сиропом.
Безглютеновый хлеб
Ингредиенты:
- Мука из киноа — 1 стакан
- Мука кукурузная — 1 стакан
- Мёд натуральный — 0,5 ст. ложки (можно заменить 1-2 ст. ложками кленового сиропа)
- Миндаль — одна горстка
- Льняное семя — 0,5 стакана
- Тмин — 1 ч. ложка
- Яйцо куриное (желток и белок отдельно) — 2 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки, соль — 1 ч. ложки
- Перемолоть в муку орехи, льняное семя, киноа, добавить соду, соль, смешать с кукурузной мукой.
- Смешать желток, мёд и масло, 1 стакан воды, влить в сухую смесь, тщательно перемешать.
- Взбить белок в пену и аккуратно вмешать в приготовленное тесто.
- Выпекать в духовке в течение 35-40 мин. при температуре 180°C (на сковороде или в чугунном казане с крышкой).
- Вынуть из печи, укрыть полотенцем, дать остыть в течение шести часов.