Жидкий жиросжигатель
Изначально суповая диета была введена в одной из клиник США для пациентов, склонных к ожирению, которым перед операцией нужно было срочно похудеть за несколько дней.
Суть суповой диеты проста: минимум три раза в день (или при возникновении чувства голода) вы употребляете низкокалорийный суп, не едите запрещённых продуктов, изредка разрешая себе перекус из разрешённых продуктов. Овощной супчик готовится из продуктов с так называемой отрицательной калорийностью: сельдерея, лука, капусты, петрушки, кабачков, баклажанов, редиса, грибов, спаржи, болгарского перца и т.п. На переработку таких блюд организм тратит больше калорий, чем получает. И никаких простых углеводов! За счёт этого, а также благодаря мочегонному эффекту, выводятся лишняя жидкость, шлаки, токсины, то есть происходит полноценное очищение организма.
Соблюдать суповую диету рекомендуется курсами в течение 1-2 недель два раза в год. Если вы «сорвались» во время диеты, её можно начать сначала.
Запрещённые продукты:
- Сладости (сахар, мёд);
- Кондитерские и хлебобулочные изделия (хлеб, пирожные и т.д.);
- Жирная и жареная пища;
- Макароны, крупы (исключение — коричневый рис);
- Газированные напитки;
- Алкоголь;
- Соль.
Разрешённые продукты:
- Овощи (кроме картофеля и бобовых);
- Фрукты (кроме бананов);
- Чай, кофе без сахара;
- Свежевыжатый сок;
- Нежирные кисломолочные продукты;
- Нежирное мясо;
- Рыба;
- Грибы;
- Зелень;
- Специи.
Плюсы и минусы суповой диеты
К бесспорным плюсам суповой диеты можно отнести сбалансированность (организм получает практически весь набор витаминов и полезных микроэлементов за счёт овощей); быструю потерю веса; отсутствие чувства голода (супы можно есть неограниченное количество раз, но стараться придерживаться небольших порций, чтобы не «растянуть» желудок).К минусам диеты можно приписать скудость вкусового разнообразия рациона, необходимость готовить и строго следовать правилам (иначе вес не будет уходить).
Противопоказания суповой диеты
К противопоказаниям для суповой диеты относятся аллергические реакции на конкретные продукты, беременность, лактация, детский и пожилой возраст.Рецепты низкокалорийных лёгких супчиков
Совет: лучше всего есть суп комнатной температуры. Для разнообразия можно пропустить все продукты через блендер и попробовать суп-пюре.
Луковый суп
Ингредиенты:Лук — 6 крупных головок
Капуста — 1 небольшой кочан
Сладкий болгарский перец — 2 шт.
Томаты — 3 шт.
Сельдерей — 1 пучок.
Приготовление:
Измельчить все ингредиенты, положить в кастрюлю и варить до готовности (примерно 40 мин.), затем добавить рубленую зелень и специи по вкусу. Дать настояться под крышкой 20-30 минут. Вместо соли в суп можно добавить соевый соус.
Грибной суп с фасолью
Ингредиенты:Шампиньоны — 250 г
Фасоль — 250 г
Лук — 1 небольшая головка
Солёный огурец — 1 шт.
Приготовление:
Грибы очистить, мелко нарезать, добавить измельчённую луковицу, мелко нарезанный огурец, слегка обжарить всё на растительном масле. Добавить на сковороду предварительно отваренную фасоль и тушить под крышкой 15-20 минут. Выложить зажарку в 1,5 л кипящей воды, добавить специи по вкусу и варить до готовности (15-20 мин.).
Томатный суп с сельдереем
Ингредиенты:Корень сельдерея — 200 г
Капуста — 1 небольшой кочан
Зелёная стручковая фасоль — 400 г
Томаты — 6 шт.
Морковь — 4 шт.
Зелёный болгарский перец — 2 шт.
Лук — 6 шт.
Томатный сок — 1,5-2 л
Приготовление:
Порубить все ингредиенты, сложить в кастрюлю, добавить фасоль, залить томатным соком так, чтобы он полностью скрыл овощи. Довести до кипения и кипятить 10 мин., затем уменьшить огонь до среднего и варить ещё 7-10 минут. За 5 минут до конца варки добавить измельчённую зелень.
Лёгкий японский супчик
Ингредиенты:Коричневый рис — 70 г
Нежирная морская рыба — 300 г
Морская капуста — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами, замариновать в соевом соусе на 20-30 мин. Рис промыть несколько раз, залить 1 л воды и варить до готовности. В кастрюлю к рису добавить мелко нарезанную рыбу, маринованный лук и морскую капусту. Варить на среднем огне около 20 минут. В отдельной миске взбить яйцо и тонкой струйкой влить в суп, затем сразу же снят кастрюлю с огня.