Грибной белок, по набору аминокислот, весьма схож с белком животного происхождения. Особенно богат на аминокислоты белый гриб. Кроме аминокислот, в грибах содержится железо, фосфор, калий и множество микроэлементов. Практически все съедобные грибы имеют в своём составе витамины А, В1, С и РР. Здесь приведены приблизительные данные, такова специфика этого продукта. Гриб, это такой хитрый «зверь», что состав нутриентов и аминокислот существенно варьируется в зависимости от места произрастания, способа заготовки и даже возраста гриба. Например, молодые грибы больше богаты белком, чем их пожилые сородичи, а шляпки богаче ножек. В этой таблице калорийности указаны общие данные содержания белков, жиров и углеводов сырых грибов.
Содержание белков, жиров и углеводов в разных видах грибов.
Общая калорийность в 100 г. сырого продукта.
Продукты |
Белки, г. |
Жиры, г. |
Углеводы, г. |
Калорийность |
Белые грибы |
3,7 |
1,7 |
3,4 |
30 |
Шампиньоны |
4,3 |
1 | 1 |
27 |
Опята |
2,2 |
1,2 |
2,8 |
17 |
Лисички |
1,6 |
1,1 |
2,2 |
20 |
Подберёзовики |
2,3 |
0,9 |
3,7 |
31 |
Подосиновики |
3,3 |
0,5 |
3,7 |
22 |
Рыжики |
1,9 |
0,8 |
2,7 |
17 |
Сыроежки |
1,7 |
0,7 |
1,5 |
15 |
Маслята |
2,4 |
0,7 |
1,7 |
9 |
Грузди |
1,8 |
0,5 |
0,8 |
16 |
Вёшенки |
2,5 |
0,3 |
6,5 |
38 |