Совместимость продуктов питания. Таблица
Совместимость продуктов питания. Таблица
Таблицы

Совместимость продуктов питания. Таблица

13.12.20141604

Body-bar.ru
По своему химическому составу, вся пища условно делится на белки, жиры, углеводы и крахмалы.


Многие годы исследований совместимости продуктов питания доказали, что когда мы питаемся белковой пищей, на их расщепление в желудке организм выделяет кислоты. Когда мы употребляем углеводы, для их расщепления организм выделяет щёлочь. Когда мы потребляем протеины (белки) вместе с углеводами, желудок выделяет щёлочь и кислоты одновременно.


Любой начинающий студент-химик знает о том, что при смешении кислоты и щёлочи происходит обоюдная нейтрализация. Другими словами, когда во время приёма пищи мы сочетаем белковую и углеводную пищу, происходят следующие неприятные вещи:

  1. Желудок работает на переваривание непереваривающейся пищи! (вот вам причина возникающего желания прилечь после обильного приёма пищи),
  2. Повышается нагрузка на органы,
  3. Происходит гниение пищи в желудке и кишечнике (из-за неполного усвоения),
  4. Образовываются яды и отравление ими всего организма,
  5. Развивается патогенная микрофлора,
  6. Происходит ослабление иммунитета.

Правильное сочетание пищи сводит к минимуму вероятность всех этих процессов, и улучшает здоровье в целом.


Таблица совместимости продуктов питания

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица      





+ 0

2 Зернобобовые
0 + + 0

+ +



0
3 Масло слив., сливки
0        0

+ + 0
+ + 0
0
4 Сметана

+ 0   0
+ + + 0 + +
+ 0 0
5
Масло растительное
+
0  
+ + 0 0 + +



+
6
Сахар, сдоба




 



+





7 Хлеб, крупы   
0 + + +
 


+ +

0
0
8
Фрукты кислые   

+ + +

  + 0 + 0
0 +
+
Фрукты полукислые

0 + 0

+   + + 0 0 + 0
+
10
Фрукты сладкие  

0 0 0

0 +   + 0 0 +

0
11
Овощи зелёные + + + + + + + + + +   +
+ + + +
12 Овощи крахмалистые 0 + + + +
+ 0 0 0 +   0 + + 0 +
13 Молоко


0




0 0
0  



14 Творог, кисломолочка
+


0 + + + +
  +
+
15 Сыр, брынза


0 0

0 +

+ +
+  
0
16
Яйца



0





+ 0


      
17 Орехи 0 + 0 + + 0 + +
+ 0
 

- плохо     0 - допустимо     + - хорошо



Мясо, птица, рыба, морепродукты

Сочетаются: зелень, некрахмалистые овощи, помидоры, фрукты.
* зелень практически нейтрализует вредный эффект от мяса, способствует лучшему его усвоению, выводит холестерин.
Не сочетаются: алкоголь, жиры, углеводы, крахмалы.


Зернобобовые (чечевица, горох, фасоль, бобы, соя)

Сочетаются: зелень, некрахмалистые овощи, помидоры.
Не сочетаются: белки, жиры, углеводы, крахмал.


Животные и растительные жиры (растительное масло, семечки подсолнуха, орехи, авокадо, сметана, сливочное масло, сливки, сыр)

Сочетаются: с крахмалами, бобовыми, кислыми и полусладкими фруктами, зелеными овощами.
Не сочетаются: любые белки.


Кондитерские изделия, сахар (торты, варенье, конфеты)

Сочетаются: только между собой и употребляются отдельно от всей остальной пищи.


Крупы, хлебобулочные изделия, картофель

Сочетаются: другие злаки, жиры, зелень, некрахмалистые овощи.
Не сочетаются: белки, углеводы, кислые фрукты и между собой.
* крахмал + углеводы = брожение. Употребление двух крахмалов так же приводит к брожению и повышению в желудке кислотности. Усвоиться способен только один из крахмалов.


Фрукты

Сочетаются: ни с чем не сочетаются, их лучше есть отдельно (за час до основного приема пищи или спустя 3 часа после него). Употреблять фрукты сразу после завтрака, обеда или ужина крайне нежелательно, это вызовет лишь брожение в желудке и кишечнике.
К фруктам относятся все — как кислые (цитрусовые, кислые сорта яблок, клюква, виноград), так и кисло-сладкие (абрикосы, клубника, малина, груши сливы, персики и т.д.).


Сладкие фрукты и сухофрукты (изюм, финики, инжир, хурма, сушеные и свежие бананы, курага, чернослив)

Сочетаются: с орехами, молоком и между собой.
Не сочетаются: со всеми остальными продуктами, употребляются отдельно от основной пищи, усваиваются в кишечнике.


Зелень и зеленые некрахмалистые овощи (лук, чеснок, укроп, петрушка, листья салата, сельдерей щавель, редис, баклажаны, болгарский перец, капуста, огурцы)

Сочетаются: с белками, жирами, углеводами, крахмалами и между собой.
Не сочетаются: с дыней и молоком.


Крахмалистые овощи (морковь, кабак, кабачки, свекла, картофель, патиссоны, цветная капуста)

Сочетаются: между собой и с зеленью.
Не сочетаются: с углеводами, сахаром. Сочетание крахмалистых овощей и углеводов приводит к брожению в желудке.


Молоко

Сочетается: ни с чем.
Молоко такое, какое оно есть — это продукт для младенцев. Взрослому человеку его лучше употреблять как уже кисломолочный продукт. В желудке молоко свёртывается, и если там есть ещё и другая пища, то молоко обволакивает её частицы, не давая им перевариться. А это прямая дорога к процессу гниения пищи в желудке.


Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис, семечки тыквы)

Сочетаются: с зеленью и между собой.
Не сочетаются: с жирами, углеводами, крахмалами и с другими белками.




Понравилась статья? Поддержи проект и автора!

зайдите на почту, чтобы подтвердить рассылку

sss

Подпишитесь на наши статьи:

Статьи публикуются раз в неделю.
Без спама.






Конечно, тебе интересно, сколько белков, жиров и углеводов содержится в той или иной пище. Девушек наверно больше заинтересует количество жиров, парням будут интереснее белки (ты же хочешь накачаться?!). Ну а калории интересны и тем и другим. Просмотри таблицы, а лучше распечатай и держи под рукой. Так же, в этом разделе ты найдешь таблицы гликемического индекса продуктов.


© 2013 - 2017 гг. Body-bar.ru — сделай тело! Интернет-портал о спорте и здоровом образе жизни.
Использование материалов Bodybar разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

зайдите на почту, чтобы подтвердить рассылку

Подпишитесь на наши статьи:

Статьи публикуются раз в неделю.
Без спама.