Смузи — густой питательный напиток на основе фруктов, ягод или овощей. Причём не просто десерт, а полноценное здоровое питание в одном бокале, ведь он содержит витамины и минералы.
Смузи — еда для всех: его рекомендуется пить тренирующимся спортсменам, детям и желающим похудеть в качестве заменителя традиционной пищи. Этому коктейлю приписывают чуть ли не волшебные свойства: улучшение обмена веществ, увлажнение кожи и насыщение её витаминами, укрепление иммунитета и устранение последствий стресса.
Изначально рецепт смузи-коктейля был предельно прост: фрукты или ягоды (или всё вместе) вместе со льдом перемалывались в блендере, затем масса процеживалась и подавалась в стеклянном бокале. Позднее к базовым ингредиентам стали добавлять другие: мороженое, сливки или молоко. Современный смузи — это непрекращающийся эксперимент: в блендер кладут всё, что только посчитают нужным в зависимости от личных вкусов и богатства кулинарной фантазии.
Основные ингредиенты для смузи
Фрукты и ягоды
Самыми подходящими ингредиентами для смузи являются те фрукты, которые легко превратить в пюре. К таким относятся: бананы, зрелая хурма, персики, нектарины, абрикосы, дыня и арбуз, манго, спелые (мягкие) груши, сочные цитрусовые. А вот яблоки хуже измельчаются, поэтому их лучше класть понемногу.
Малина, клубника, черника, ежевика, все мягкие ягоды подходят для изготовления смузи. Не обязательно использовать только свежие ягоды — замороженные тоже подойдут.
Овощи и зелень
Овощные смузи имеют весьма специфический вкус, который требует привыкания. Однако они очень полезны и особенно подходят тем, кто желает похудеть, ведь свежие овощи обладают низким гликемическим индексом и способствуют детоксикации огранизма. Для смузи подходит мякоть тыквы, томаты, огурцы, сельдерей, листочки мяты перечной и любая другая зелень.
Напиток можно немного «подсолить» порошком из сушёной морской капусты. Это, кстати, ещё больше увеличит полезные свойства коктейля.
Добавки
Сделать смузи более насыщенным и превратить его в полноценное питательное блюдо можно с помощью введения дополнительных добавок. Например, молока (в том числе соевого или кокосового), кефира, йогурта, творога, тофу, мороженого, орехов, овсяных или кукурузных хлопьев.
Сахар (в том числе в составе сиропов или варенья) лучше не класть, он сведёт на «нет» основной полезный эффект смузи. Если уж очень хочется подсластить напиток, добавьте мёд, но только совсем немного.
Смузи рецепты
Рецепт №1 — «Зелёная компания»
Ингредиенты:- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Лимонный сок из ½ плода
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать дольками.
- Очистить банан и порезать кружками.
- Порубить зелень петрушки.
- Смешать все ингредиенты, залить лимонным соком и 1 стаканом воды.
- Измельчить в блендере.
Рецепт №2 — «Клубничное настроение»
Ингредиенты:- Клубника — 1,5 стакана
- Натуральный йогурт — 150 мл.
- Молоко — 1 стакан
- Клубнику и йогурт смешать до однородной массы.
- В получившуюся смесь влить молоко.
- Взбить в блендере.
Рецепт №3 — «Пряный ананас»
Ингредиенты:- Ананас консервированный (кубиками) — 1 стакан
- Натуральный йогурт — 1 стакан
- Натуральный мёд — 1 ст. ложка
- Корень имбиря — 1 кусочек (2-2,5 см.)
- Куркума — ¼ ч. ложки
- Смешать в блендере все ингредиенты.
- Добавить специи (куркуму).
Рецепт №4 — «Витаминка»
Ингредиенты:- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Черника — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Банан и апельсин нарезать кусочками.
- Положить фрукты в чашу блендера, добавить ягоды черники.
- Влить молоко и измельчить до однородной массы.
Рецепт №5 — «Арбузная свежесть»
Ингредиенты:- Овсяные хлопья — 2 ст. ложки
- Натуральный йогурт — 1 стакан
- Мякоть арбуза — 2 стакана
- Клубника — 1 стакан
- Пара кубиков льда
- Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на 30-40 минут, чтобы хлопья разбухли.
- По прошествии этого времени положить в чашу блендера клубнику, арбуз, лёд.
- Залить йогуртом с хлопьями и перемолоть.