«Энергетическая теория старения» (ведёте активный образ жизни — тратите больше энергии, тратите больше энергии — быстрее стареете) была выдвинута баварским физиологом Максом Рубнером, и заключалась в следующем: Рубнер предположил, что все живые организмы обладают неким запасом «жизненной энергии». Энергия является величиной постоянной, даётся нам от рождения и повлиять на неё невозможно — это тот капитал, который можно только растратить. В рассуждениях немец полагался на свой опыт наблюдения за активностью и продолжительностью жизни крупных и мелких млекопитающих: большой и медленный слон живёт дольше, чем маленькая и быстрая мышь, а общее количество калорий (читай, энергии) нормированное на единицу веса, за всю жизнь тратят одинаково.

Примерно столько же, как слон и мышь, расходуют кошки, собаки, лошади, свиньи, кролики и морские свинки. Тем не менее, настоящему правилу (быстрый метаболизм — короткая жизнь и обратное) не подчиняются многие животные, в том числе птицы, летучие мыши, сумчатые и мы с вами.
Соответственно, неверен и вытекающий отсюда вывод, что для продления молодости человек должен проявлять минимальную активность.
Как понимаете, в 21 веке теория Макса Рубнера, мягко говоря, устарела.
Поэтому, все рассказы о быстром старении от физической активности не имеют никакого отношения к действительности, а служат только для одного — оправдания лентяев. Да, профессиональный спорт — это потенциальный, постоянный риск травмы, но не старость в строгом понимании этого слова, и мы сейчас говорим ИМЕННО о профессиональном спорте. А любительские фитнес и силовые тренировки, ограниченные чувством меры самого спортсмена-любителя, ведут только к одному — омоложению и здоровью. Тогда как пассивный образ жизни сокращает её продолжительность.
Для тех, кого мы не переубедили, есть интересная статья с наглядными фото-примерами.