Мясо из морозилки
![Мясо из морозилки нельзя разогревать в микроволновке Мясо из морозилки нельзя разогревать в микроволновке](/upload/medialibrary/d01/d0160769a299a2caf511289a348da7b1.jpg)
Мясо в микроволновке размораживается неравномерно: в середине остаётся холодным, а по бокам почти сваривается. К тому же в нём практически полностью исчезает важный витамин В12 и разрушается белок.
Правильно: размораживать мясо следует постепенно, выложив его из морозильной камеры в холодильник.
Кисломолочные продукты
![Кисломолочную продукцию нельзя разогревать в микроволновке Кисломолочную продукцию нельзя разогревать в микроволновке](/upload/medialibrary/7be/7bef077049c8721cb447af423519dc64.jpg)
Кисломолочка содержит полезные бактерии, которые почти полностью погибают после тепловой обработки в микроволновой печи. Да и сами продукты могут испортиться и потерять всю свою вкусовую привлекательность.
Правильно: выставить продукт из холодильника, при комнатной температуре он нагреется и будет готов к употреблению не дольше, чем через полчаса.
Яйца
![Яйца нельзя греть в микроволновке Яйца нельзя греть в микроволновке](/upload/medialibrary/364/364bd00b5006653a13f5069327a39a10.jpg)
Многие пытались сварить яйцо в микроволновке, и всех ждал один и тот же результат — яйцо взрывалось! А всё потому, что его содержимое оказывало такое сильное давление на скорлупу, что она не выдерживала. Но и с варёными яйцами не стоит проводить такой эксперимент — во время нагрева белковые структуры разрушаются и могут провоцировать пищеварительные проблемы.
Правильно: следует варить яйца традиционным способом — на плите, в ёмкости с водой.
Курица
![Курицу нельзя греть в микроволновке Курицу нельзя греть в микроволновке](/upload/medialibrary/c5b/c5bad929017ad373f6be5d6bfdddd1b6.jpg)
Если вы решили разогреть в микроволновке курицу, приготовленную накануне, то делать этого не стоит. Под воздействием микроволн меняется структура белка, которым очень богато мясо птицы (в курице больше белка, чем в красном мясе!). В итоге вы рискуете получить проблемы с пищеварением.
Правильно: разогревать курицу лучше на сковороде, в духовке или съесть такой, какая она есть — в холодном виде. Можно также пустить курочку на приготовление салата.
Замороженные фрукты и овощи
![Замороженные фрукты и овощи нельзя греть в микроволновке Замороженные фрукты и овощи нельзя греть в микроволновке](/upload/medialibrary/549/549819d4ef4067db93c6451212a6ff88.jpg)
В микроволновке нельзя разогревать как покупные продукты, так и замороженные самостоятельно. При нагревании в микроволновой печи натуральная глюкоза, содержащаяся в них, превращается в канцерогенное вещество. Как минимум такой продукт перестаёт быть полезным и теряет свои витамины.
Правильно: размораживать постепенно, при комнатной температуре.
Мёд
![Мёд нельзя греть в микроволновке Мёд нельзя греть в микроволновке](/upload/medialibrary/e85/e85e949fbedbd85b8f148d5881c15e92.jpg)
Многие хозяйки решают растопить мёд в микроволновке, увидев, что он засахарился. Увы, после такой обработки большинство полезных веществ будет потеряно.
Правильно: попробуйте растопить мёд на водяной бане при ориентировочной температуре не выше 40°.
Пластиковые контейнеры
![В пластиковых контейнерах нельзя греть еду В пластиковых контейнерах нельзя греть еду](/upload/medialibrary/ebc/ebc6e01010be6e1aac438013c36bf46b.jpg)
Как правило, такие пищевые контейнеры изготавливаются из дешёвого пластика, который содержит вредные химические вещества. При нагревании, «химия» попадает в пищу. Также нельзя использовать в микроволновой печи металлическую посуду, посуду с блестящей окантовкой, пищевую плёнку и фольгу.
Правильно: следует переложить еду на тарелку перед разогреванием в микроволновой печи.