Жировая ткань естественна для человека и начинает своё формирование ещё на 30 неделе внутриутробного развития.
Интересно, что у жировых клеток есть клетки-предшественники («преадипоциты»). Общий клеточный «предок» как для адипоцитов, так и всех прочих видов соединительной ткани — эмбриональная соединительная ткань (мезенхима).
«Адипоцит»?
Да, структурный элемент жировой ткани, жировая клетка, называется «адипоцит». Клетка представляет собой некий биологический резервуар шарообразной формы, в котором происходит накопление питательных веществ, растворенных в жировой массе. Каждая клеточка, как паутиной, окружена волокнами коллагена и мелкими капиллярами. Жировая ткань не вся одинакова. И «залегает» в организме по-разному. Но об этом чуть ниже.
Несколько интересных фактов о жировой ткани:
- В теле взрослого человека в среднем до 35 млрд. жировых клеток.
- У худого и упитанного человека (не путать с ожирением!) примерно одинаковое количество жировых клеток. Различие заключается только в их состоянии — у одного энергодепо наполнены содержимым, а у другого нет. «Кормить» или не «кормить» свои жировые клетки — твой свободный выбор.
- Зрелые жировые клетки растут гипертрофическим способом, то есть увеличиваются в размерах. Адипоциты не делятся, их количество остается неизменным.
* Но, максимальный объём клетки строго определен природой и у него есть свой предел. В случае, когда жировые резервуары наполнены по-максимуму, гипертрофическая форма роста жировой ткани сменяется гиперпластической: начинают появляться «новорожденные» жировые клетки. - У людей с тяжёлой формой ожирения жировых клеток в 4 раза больше, чем у людей худощавых.
- Доля жира в адипоците может доходить до 85% от общей массы клетки.
- Новые адипоциты в организме человека образуются из стволовых клеток крови и соединительной ткани.
За что мы так ненавидим жир? Пара слов в защиту обвиняемого
Жир — это биологическая ткань с широким набором полезных функций. О теплоизоляции и механической защите от ударов наверное знают все. Да и о способности запасать энергию, тоже.
Но кроме того, жировая ткань:
- продуцирует целый ряд веществ регуляторного действия. К примеру таких, как эстроген — один из основных женских половых гормонов. Прекрасной половине читателей, думается, нет смысла объяснять всю важность этого гормона;
- накапливает жирорастворимые витамины (A, D, E, K);
- синтезирует гормон, который регулирует длительность интервала между приёмами пищи и повышает энергорасход. Этот гормон называется «лептин», «гормон голода». Чем ниже уровень лептина, тем чаще человек ест. Следовательно, снижение его концентрации в организме ведёт к ожирению. Тема про этот гормон настолько обширна, что мы коснемся её в отдельной статье.
Но жир действительно не друг нам, когда его много.
Да, у жира есть и неприятные свойства (а то ты не знаешь, да? ;) Но они вовсе не ограничиваются только лишь нашим подпорченным внешним видом в «проблемных» зонах.
Справка: жировая ткань имеет одну особенность: она накапливает жирорастворимые токсины.
При усиленном синтезе жира, адипоцит увеличивается в размерах аж до 40 раз, сдавливая своими «телесами» расположенные рядом сосуды.
Результат:
- плохая микроциркуляция,
- закупорка мелких капилляров,
- замедление обмена веществ в тканях.
Однако не спеши впадать в панику и кидаться на амбразуру. Воздержись от моно-диет, голодовок и прочих экспресс-методов похудения. Это вредно. Это даже опасно. По многим, по очень многим причинам. Одна из которых напрямую связана с токсичностью жира. Когда жировые клетки начинают резко избавляться от своего содержимого, дренажная система организма (лимфа) и кровь принимают в себя просто убийственные дозы токсичных веществ.
Не рискуй! Избавляйся от врага постепенно. Здоровое питание. Грамотный физический тренинг. Правильный жиросжигатель. И жир уйдет! Постепенно, но верно. А с ним вместе через пот выйдут и токсины.