Натуральный йогурт. Вкусно и просто!
Натуральный йогурт. Вкусно и просто!
Рецепты

Натуральный йогурт. Вкусно и просто!

14.01.20141249

Body-bar.ru
Было время, когда легенды ходили о полезности йогурта. Те времена давно ушли и теперь мы действительно знаем, что «не все йогурты одинаково полезны».

В этом реклама не врала. Да только магазинные йогурты к полезным можно отнести с большой натяжкой. Вот и получается, что если хочешь получить здоровый продукт для рационального питания — научись готовить йогурт самостоятельно. Готовится йогурт очень просто. Но правда долго.

Йогурт — это микс всего из трёх компонентов:
  • коровьего молока, 
  • болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus
  • и термофильного молочнокислого стрептококка (Streptococcus thermophilus). 
Пусть тебя не пугают эти названия. Всё это полезно.

Итак, тебе понадобится:
  1. Йогуртовая закваска. Свободно продаётся в аптеках. Это может быть «Наринэ», «Бифидумбактерин», «Эвиталия» и другие.
    * Некоторые советуют использовать в качестве закваски магазинный йогурт (натуральный). Не стоит этого делать, так как такой продукт содержит патогенную микрофлору. Не рискуй схлопотать пищевое отравление — используй аптечную закваску.
  2. Молоко. Пастеризованное или ультрапастеризованное. Обязательно с небольшим сроком хранения. Степень жирности не принципиальна. Хочешь похудеть — выбирай 0,5%-2,5%.
    * Стерилизованное для этих целей не годится, так как ценные вещества в таком молоке теряются в процессе обработки. Зато в нём много всевозможных стабилизаторов.
  3. Термос на 1 литр (или больше).

Подготовка основы:
  1. Вскипяти 150-200 мл. молока (стандартный стакан). Затем охлади до температуры 45 °C (приложи ёмкость к щеке — если терпимо, значит то, что надо).
  2. Добавь чайную ложку тёплого молока во флакон с закваской. Аккуратно встряхни.
  3. Смешай жидкость из флакона с остатками молока из стакана.
  4. Перелей в термос, поставь его в тёплое место.
  5. Оставь в таком состоянии на 8-10 часов.

Приготовление йогурта:
  1. Вскипяти 1 литр молоко. Охлади его так же как и тот, первый стакан молока.
  2. Разведи в молоке 1 столовую ложку подготовленной закваски.
  3. Перелей в термос.
  4. Сквашивай 5-6 часов.

Сроки хранения: разведённую молоком закваску можно хранить в холодильнике не больше 2-х недель. Приготовленный домашний йогурт хранится в холодильнике 5-7 дней.

Важно:
  • Не пробуй молоко пальцем для того, чтобы проверить его температуру.
  • Тщательно мой используемую посуду.
  • Не добавляй сухое молоко — это не прибавит твоему йогурту ничего полезного.

Полезный совет:
Вместо термоса можно использовать обычную стеклянную банку. Но тогда её нужно дополнительно укутать одеялом и поставить к теплой батарее.


Понравилась статья? Поддержи проект и автора!

зайдите на почту, чтобы подтвердить рассылку

sss

Подпишитесь на наши статьи:

Статьи публикуются раз в неделю.
Без спама.






Хочешь питаться правильно? Но не знаешь, как разнообразить список «здоровых» блюд (не питаться же только варёным мясом и салатом из свежих овощей)? Тогда этот раздел для тебя: здесь собраны простые рецепты диетических блюд для здорового образа жизни. Питайся рационально, питайся вкусно! Питайся разнообразно!


© 2013 - 2017 гг. Body-bar.ru — сделай тело! Интернет-портал о спорте и здоровом образе жизни.
Использование материалов Bodybar разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

зайдите на почту, чтобы подтвердить рассылку

Подпишитесь на наши статьи:

Статьи публикуются раз в неделю.
Без спама.