В этом реклама не врала. Да только магазинные йогурты к полезным можно отнести с большой натяжкой. Вот и получается, что если хочешь получить здоровый продукт для рационального питания — научись готовить йогурт самостоятельно. Готовится йогурт очень просто. Но правда долго.
Йогурт — это микс всего из трёх компонентов:
- коровьего молока,
- болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus)
- и термофильного молочнокислого стрептококка (Streptococcus thermophilus).
Итак, тебе понадобится:
- Йогуртовая закваска. Свободно продаётся в аптеках. Это может быть «Наринэ», «Бифидумбактерин», «Эвиталия» и другие.
* Некоторые советуют использовать в качестве закваски магазинный йогурт (натуральный). Не стоит этого делать, так как такой продукт содержит патогенную микрофлору. Не рискуй схлопотать пищевое отравление — используй аптечную закваску. - Молоко. Пастеризованное или ультрапастеризованное. Обязательно с небольшим сроком хранения. Степень жирности не принципиальна. Хочешь похудеть — выбирай 0,5%-2,5%.
* Стерилизованное для этих целей не годится, так как ценные вещества в таком молоке теряются в процессе обработки. Зато в нём много всевозможных стабилизаторов. - Термос на 1 литр (или больше).
Подготовка основы:
- Вскипяти 150-200 мл. молока (стандартный стакан). Затем охлади до температуры 45 °C (приложи ёмкость к щеке — если терпимо, значит то, что надо).
- Добавь чайную ложку тёплого молока во флакон с закваской. Аккуратно встряхни.
- Смешай жидкость из флакона с остатками молока из стакана.
- Перелей в термос, поставь его в тёплое место.
- Оставь в таком состоянии на 8-10 часов.
Приготовление йогурта:
- Вскипяти 1 литр молоко. Охлади его так же как и тот, первый стакан молока.
- Разведи в молоке 1 столовую ложку подготовленной закваски.
- Перелей в термос.
- Сквашивай 5-6 часов.
Сроки хранения: разведённую молоком закваску можно хранить в холодильнике не больше 2-х недель. Приготовленный домашний йогурт хранится в холодильнике 5-7 дней.
Важно:
- Не пробуй молоко пальцем для того, чтобы проверить его температуру.
- Тщательно мой используемую посуду.
- Не добавляй сухое молоко — это не прибавит твоему йогурту ничего полезного.
Полезный совет:
Вместо термоса можно использовать обычную стеклянную банку. Но тогда её нужно дополнительно укутать одеялом и поставить к теплой батарее.