Если дать мышцам непривычную нагрузку — осваивать новые упражнения, возвращаться к полузабытым комплексам, увеличить интенсивность тренировок, продолжительность или частоту тренинга — мышечной боли не избежать. Существует несколько гипотез возникновения запаздывающей боли в мышцах.
Первая гипотеза:
разрывы и повреждения мышечных волокон
В этой гипотезе рассматриваются микротравмы отдельных мышечных волокон (миофибрилл). При нагрузке некоторое количество миофибрилл разрывается и, чем больше и непривычнее нагрузка, тем больше количество травмированных волокон. В этом случае боль обусловлена возникновением травмы (разрывом) и сопутствующих ей процессов. Микротравмы заставляют организм активизировать свои внутренние защитные силы — проходит активная секреция гормонов, которые стимулируют заживление и подавляют воспаления. В мышце усиливается деление белковых клеток. В результате мышца прибавляет свой вес и объём.
Вторая гипотеза:
накопление метаболитов и возникновение отёков
В местах разрыва мышечных волокон возникает воспаление, части разорванных миофибрилл под действием специальных ферментов начинают расщепляться на простые составляющие, которые соединяются с поляризованной водой, в следствии чего возникает недостаток и, следовательно, приток воды в клетки. При этом клетки набухают и стенки начинают воздействовать на болевые рецепторы нервных окончаний. Это тоже забитость, но только немного другая. Она проходит несколько дольше (два-три дня, пока мышца восстанавливается).
Третья гипотеза:
повреждение соединяющей мышечные волокна ткани
Согласно этой гипотезе соединительная ткань, находящаяся между мышечными волокнами и подвергающаяся повреждению или раздражению после эксцентрических (т.е. растягивающих мышцу) сокращений.
Четвёртая гипотеза:
воздействие молочной кислоты
Это самая распространённая (но не самая объясняющая механизмы возникновения боли) гипотеза, которой чаще всего объясняют возникновение, как немедленных, так и отсроченных болевых ощущений. В данном случае боль возникает в следствии накопления продуктов распада, в частности, молочной кислоты. Но вокруг этой гипотезы много споров. Одни учёные говорят, что продукты распада выводятся сразу, другие утверждают, что нет.