6 гастрономических советов, как нарастить мышцы
Совет №1: налегай на говядину!
Каждый мужчина по гастрономическим пристрастиям прежде всего, является мясоедом. В мясе сила и это правда! Ведь белок необходим для роста мышц — это ни для кого не секрет. Но говядина для набора массы — самое «правильное» мясо. Ты же знаешь, что твои мышцы (даже хорошо прокачанные), просто не будут видны, если не «высушиться». А нам ведь нужен рельеф, ведь так? Поэтому жир в мясе нам не нужен, как и жир в нашем теле.
Говядина относится к маложирному мясу и содержит высокоусвояемый белок, кроме того, богата большим количеством витаминов и микроэлементов, ключевых для прокачки.
Что же такого полезного в мясе коровы? А вот что:
- креатин (знакомое слово, а?),
- железо,
- цинк
- и целый набор витаминов группы B.
Совет №2: ешь рыбу!
Рыба — это ещё один ценный источник белка. Но не только.
Слышал о незаменимых жирных кислотах Омега-3 и Омега-6? Хочешь получить их естественным путём вместе с пищей? Тогда твоя пища — рыба! Для тех, кто осведомлён похуже, чего же такого делают эти жирные кислоты, рассказываем: эти кислоты защищают тебя от воспаления суставов (а ведь суставы берут на себя нехилую нагрузку во время тренировок), снижают секрецию кортизола и ускоряют восстановительные процессы в организме, препятствуя разрушению мышечной ткани. Кроме того, пусть тебя не смущает название «жирные кислоты»! Как раз наоборот, Омега-3 поможет тебе в борьбе с жировыми отложениями. Незаменимые жирные кислоты «переключают» основной вид источника энергии в организме с быстрых углеводов на жировые клетки. Вот такой полезный эффект.
Поэтому, при выборе рыбы, забудь о том, что жир — это плохо. Выбирай рыбку пожирнее. А вообще, неплохо было бы включить в свой рацион рыбий жир в чистом виде. В капсулах, разумеется. Ведь только настоящий герой может пить эту дрянную на вкус и аромат, «полезность» в её первозданном виде. Хотя наши папы-дедушки и были теми героями, рыбьего жира в капсулах в советский и ранний постсоветский период просто не существовало. Респект им.
Совет №3: больше яиц!
Кто сказал, что в куриных яйцах много холестериана? Ах да... кто-то когда-то такое говорил. В общем, забыли об этом! Яичный желток наконец-то признан наукой в качестве ценнейшего питательного продукта (и источника белка, off course).
Желток — уникальный набор питательных веществ, и неудивительно, ведь этот желтый пищевой мешочек «вскармливает» зародыша цыплёнка, а природа в мудрости своей не могла обделить зарождающуюся жизнь строительным материалом для клеток. Куриный желток содержит А, B, D, К, лецитин (полезен для глаз), линоленовую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин (вит. B2) и др. Пищевые вещества, содержащиеся в желтке (белки, жиры и др.) биологически более ценны, чем аналогичные вещества, содержащиеся в белке яйца. Но, в целом, усвояемость яиц очень высока.
Научные исследования на практике доказали, что употребление всего трёх куриных яиц в утренний приём пищи ускоряет рост мышц аж В ДВА РАЗА! Весьма ценно, не правда ли?
Совет №4: ешь чеснок и плевать на запах!
Чесночок...кто любит? Ну, девушка твоя точно не любит, когда от тебя им пахнет. И да-да, нам с детства говорили: «ешьте чеснок и лук — болеть не будете». О, спасибо большое, я лучше парацетомольчиком закинусь, если надо будет. А вот и напрасно!
Ты же помнишь, что главное для набора мышечной массы? Веса́? Сеты? Питание? Эх...регулярность тренировок, главное. Ну заболел ты, и что? Правильно, пропускаешь поход в качалку. Потому что только дурак пойдет туда с температурой. Штангу уронишь, так что без фанатизма. Ну это так, часть пользы от чеснока, старая избитая истина о его противовирусных свойствах.
А то, что чеснок поможет тебе нарастить мышцы, знал? Тем не менее, это тоже истина. Правда не такая старая и избитая. Этот факт был доказан совсем недавними исследованиями, которые выявили, что употребление чеснока совместно с натуральным протеином (говядина, куриные яйца, рыба) значительно повышает уровень естественной секреции тестостерона — анаболического гормона, от которого напрямую зависит рост мышечной ткани. Кроме того, при употреблении чеснок заметно снижается уровень кортизола, а значит идут на убыль катаболические процессы в организме. А девушка, если любит, поймет:)
Совет №5: не отказывайся от соли!
Общественное заблуждение часто связывает употребление соли с таким серьёзным недугом, как отложение солей. Но наша обычная пищевая (поваренная) соль никак не ответственна за возникновение этого заболевания. Соли кальция — вот реальный виновник проблемы, а поваренная соль полностью растворима в воде и нигде откладываться не может.
Помни, отказываться от соли нельзя ни в коем случае, если ты занимаешься бодибилдингом, холишь и лелеешь свои мышцы. Пусть без соли сидят поклонники малоподвижного образа жизни, а мы за спорт, мы за движение! Мы за соль!
И вот почему: соль — ценный источник натрия, который помогает мышцам накапливать гликоген. Соль полезна ещё и тем, что способствует проникновению аминокислот и креатина внутрь клеток. Недостаток натрия в организме лишает мускулатуру тонуса и даже объёма, а тебя силы и выносливости. Но и чрезмерно увлекаться солью тоже не стоит, во всем хороша мера. Ориентируйся по вкусу, знаешь, как пишут в рецептах: «Соль — по вкусу».
Совет №6: позанимался — ешь!
Насыщение мышечной ткани легкоусвояемым белком — это основополагающий фактор для быстрого роста мышц. В процессе жёсткого тренинга, выполнения тяжелых базовых упражнений ты теряешь большое количество энергии, восполнить которую жизненно необходимо для полноценного восстановления. Поэтому, обязательно ешь после тренировки! Молоко, натуральный йогурт или куриные яйца, эти лучшие друзья бодибилдера — отлично подойдут в качестве пищи сразу после тренинга.
Удачи и будь «здоров»!