Группа: жирные кислоты Ω6 |
Линолевая кислота (не путать с линоленовой) — это сложные липиды (триглицириды), которые необходимы для протекания естественных функциональных процессов в клеточных и межклеточных мембранах. Это крайне важно для биохимиии клеточных структур организма, а значит, для метаболизма в целом. Линолевая кислота, подобно микроэлементам, ОБЯЗАТЕЛЬНО должна поступать с ежедневным приемом пищи.
Однако не все так просто.
Некоторые исследования в рамках изучения тучности, как общенациональной проблемы для многих стран, дали поразительные результаты.
Кислоты Омега-6 являются конкурентными по отношению к ненасыщенным кислотам Омега-3. Оказывается, режим питания, при котором соотношение жирных кислот делает резкий крен в сторону Омега-6, может существенно навредить здоровью. Вред может колебаться от нарушения обмена веществ и увеличения жировой массы тела, до всевозможных заболеваний: артритов, астмы, атеросклероза, иммунно-воспалительных реакций и возникновению новообразований.
Западный рацион питания, к которому равно относится и наши гастрономические привычки, откровенно грешит таким перекосом в пользу кислот Омега-6. И, одновременно, слишком беден на альфа-линолевую кислоту (Омега-3). При оптимальном сочетании 4:1, мы вместе с пищей получаем до двадцати раз больше той же линолевой кислоты.
Продукты с наибольшим содержанием линолевой кислоты — это, в основном, растительные масла
Источник |
В 100 г. продукта |
Масло маковое (нерафинированное) |
73,60 г. |
Подсолнечное масло (рафинированное) |
59,80 г. |
Кукурузное масло (раф.) |
57,0 г. |
Конопляное масло (раф.) |
52,70 г. |
Соевое масло (раф.) |
50,90 г. |
Кунжутное (раф.) |
40,30 г. |
Миндальное (раф.) |
30,30 г. |
Горчичное (нераф.) |
23,40 г. |
Рапсовое масло |
22,50 г. |
Льняное (нераф.) |
15,0 г. |