Справка: при нехватке даже одной из аминокислот наша белковая молекула не построится. Следовательно, рост мышц при таких условиях невозможен. Поэтому в рацион питания нужно включать продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты.
Таковыми являются:
Белки животного происхождения | Растительные источники белка |
|
|
* В растительных белках неполный набор незаменимых аминокислот, поэтому их называют неполноценными белками.
Людям, которые не употребляют в пищу белки животного происхождения (например, вегетарианцам), для построения молекулы белка (для получения всего необходимого набора аминокислот) нужно комбинировать продукты таким образом, чтобы они друг друга дополняли. Например, в зерновых не хватает «треонина» и «лизина», в бобовых — «метионина». А употребляя эти продукты вместе, можно получить тот самый необходимый набор всех незаменимых аминокислот.
Важно! Переизбыток белка тоже вреден:
- «Передоз» белка превращается в токсичный аммиак. Это явление особенно опасно для людей с уже нездоровой печенью, потому что аммиак сразу «мчит» в ЦНС (центральную нервную систему).
- Избыток белка смещает кислотно-щелочной баланс в пользу кислотной среды. И не просто смещает, но и истощает резервы поддержания этого баланса, что может спровоцировать некоторые заболевания, такие как остеопороз (снижение плотности и нарушение структуры костной ткани), почечнокаменная болезнь, подагра (отложение солей мочевой кислоты в различных органах, в том числе и в суставах).
О принципах белковой диеты
Белковая диета на сегодняшний день признана одной из самых эффективных и безопасных. Если всё делать правильно, соблюдать все необходимые принципы, то снижение веса становится не только комфортным, выносимым, но и правильным, поскольку употребление в пищу белковых продуктов может и чувство голода утолить, и обеспечить восстановление мышц после занятий в спортзале. Следовательно, такой план действий отлично вписывается в принцип «спорт + правильное питание».
Похудеть можно только в условиях постоянного энергодефицита.
Другого способа нет!
Получается, меньше кушать всё-таки придётся. Но благодаря протеину (белку) чувство голода будет не таким выраженным и невыносимым. Однако более правильной и грамотной стратегией считается планирование суточной калорийности рациона в зависимости от вашего собственного веса. Посчитав показатель своего основного обмена веществ, вы сможете подобрать то количество пищи, которое даст организму бодрость, и в то же время, вынудит расходовать жировые отложения.
* Основным обменом веществ является минимальное количество энергии, необходимое организму для поддержания нормальной жизнедеятельности в состоянии покоя.
Основной обмен веществ можно рассчитать по формуле:
ОО = 7,4 х В (кг.) + 428 х Р (м.) + 217 |
Где:
OO — основной обмен,
В — вес тела в килограммах,
Р — рост в метрах.
К цифрам основного обмена веществ нужно прибавить 200-300 ккал./сут. если вы ведёте пассивный образ жизни, и 400-800 ккал/сут, если вы систематически занимаетесь спортом.
Произведя несложный математический расчёт, посчитав свою цифру, можно заняться составлением рациона. Когда речь идёт правильной белковой диете, имеется ввиду следование и соблюдение следующих обязательных принципов:
- В сутки вы должны принимать пищу 4-6 раз.
- Первый прием пищи, он же завтрак — через полчаса после пробуждения.
- Последний, он же ужин — за 3-4 часа до сна.
- Каждый приём пищи должен состоять из порции белка и дополнительных сопутствующих продуктов.
- До 2-х часов дня к порции белка можно себе позволить добавить источник сложных углеводов. Это может быть 5-6 ст. ложек отварной на воде гречневой или овсяной крупы, или такое же количество отварного коричневого (бурого) риса. На время активного снижения веса от остальных углеводистых продуктов следует отказаться.
- Во второй половине дня (после 14 часов) порции белка можно дополнять только некрахмалистыми овощами. Например, капустой, огурцами, помидорами, кабачками, салатом.
- Фрукты стоит ограничить одним-двумя яблоками (желательно зелёными) или цитрусовыми фруктами и только в первой половине для.
- Между приёмами пищи нужно будет отказаться и от приема напитков с сахарозаменителями, не говоря о соках и газированной воде, содержащих дикое количество сахара. Все они пробуждают аппетит.
- Жиры, особенно животного происхождения, необходимо сократить до 30-40 г в сутки. Это может быть 1-2 ст. ложки подсолнечного масла для заправки овощного салата, в том случае, если вся остальная еда готовилась без жира.
Белковые продукты для диеты
В каждый приём пищи на «белковой диете» должен входить один из этих следующих продуктов:
- 150-200 г. отварной куриной грудки (без кожи).
- 150-200 г. отварной или приготовленной на пару нежирной рыбы.
- 100 г. говядины (отварной или приготовленной на пару).
- 150-300 г. морепродуктов.
- 150-200 г. тофу («соевый творог»).
- 200-250 г. творога (обезжиренного).
- 4-6 яичных белка.
- порция изолята сывороточного протеина (200 г. обезжиренного молока и 30-40 г. протеина)
И еще несколько важных пунктов:
- Во время диеты забудьте об алкоголе.
- Не придерживайтесь диеты более 2-х недель.
- Прежде чем сесть на любую диету, в том числе и белковую, желательно проконсультироваться с врачом.