Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Глутамин. Что это, зачем и как принимать - Спортпит
Глутамин. Что это, зачем и как принимать
Глутамин. Что это, зачем и как принимать
Спортпит

Глутамин. Что это, зачем и как принимать

03.07.20154051

Body-bar.ru
Глутамин является заменимой аминокислотой, которая входит в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц, а так же поддержки иммунной системы.
Помимо того, что глутамин используется для синтеза белка, он так же является и предшественником для синтеза многих других аминокислот. Считается, что до 60% свободных аминокислот, находящихся внутри мышечных клеток, синтезированы как раз из глутамина.
Потребность в этой аминокислоте обычно компенсируется приемом обычной пищи. Но во время нервного перенапряжения, в том числе и во время интенсивных физических нагрузок, потребность в глутамине резко возрастает и возникает выраженный дефицит глутамина в организме.


Эффекты глутамина


  • Глутамин участвует в синтезе протеинов мышц. Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано;
  • Глутамин, наряду с глюкозой, является источником энергии;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Повышает работоспособность головного мозга;
  • Препятствует распаду мышц (подавляет секрецию кортизола);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет восстановление после тренировок.


Употребление глутамина


При больших физических нагрузках и при соблюдении полноценной белково-углеводной диеты, дополнительное употребление глутамина возможно до 10 г. в сутки. Часть этого дополнительного количества можно потреблять из протеинового коктейля. Так же можно купить в магазине спортивного питания чистый глутамин, употребляя его по 2-3 г. или дополняя белковый коктейль или размешивая водой запивать обычную пищу.

Важно принимать порцию глутамина непосредственно перед сном, в связи с тем, что в состоянии покоя в организме вырабатывается гормон роста.



Как действует глутамин на организм?


Эта аминокислота стимулирует выработку белков в организме бодибилдеров, поддерживает и возобновляет мускульные ткани после нагрузок и добавляет им тонус. Когда в организм попадает большое количество глутамина, он откладывается в мышцах. Следовательно, когда во время изнурительных тренировок уровень этой аминокислоты снижается, в «бой» идут запасы, которые поддерживают силу, выносливость и помогают атлетам быстрее возобновить свои силы. В зависимости от уровня гликогена, во время тренировок он может добавлять атлетам до 10% энергии.


Однако запасы гликогена не вечны и рано или поздно истощаются. Снижение запасов глутамина в организме спортсменов иногда наблюдается даже через 2 недели после напряженной тренировки. Поэтому атлетам нужно следить, чтобы организма хватало этой аминокислоты.


Глутамин увеличивает объем клеток. А во взаимодействии вместе с инсулином, этот процесс происходит ещё эффективнее. Собственно, функции клеток в значительной мере зависят от их объема. Кроме того, увеличение их объема способствует выработке гликогена в печёнке и стимулирует накопление гликогена в мышцах. Это значит, что если после тренировки в организме будет достаточное количество глутамина, то и возобновление будет происходить быстрее.

Глутамин помогает поддерживать структурную целостность кишечника бодибилдеров. Почти весь глутамин, который поступает с едой, усваивается клетками тонкой кишки. А ещё происходит быстрое возобновление функций слизистой оболочки толстого кишечника. Употребление глутамина уменьшает воспаление кишечника и может быть эффективным при расстройствах желудка. Глутамин активизирует пищеварение и усвоение еды культуристов.

Глутамин также замедляет оседание жира в печени, помогает устранять продукты метаболизма жиров. Но, при некоторых формах печёночной недостаточности, употребления глутамина является абсолютно не эффективным, поскольку печень теряет способность к усвоению этой аминокислоты.

Улучшает функции мозга и умственную деятельность человека. В мозге человека глутамин превращается в глутаминовую кислоту, которая активизирует умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение. Глутамин также имеет способность поглощать избыток аммиака, который может тормозить высшие функции мозга. Кроме повышения интеллекта, глутамин ещё и сокращает время заживления язв, уменьшает усталость, депрессию и импотенцию.

Укрепляет иммунитет, а это важно при интенсивных тренировках, во время лечения и возобновления после болезней и стресса. В таких случаях потребность в глутамине в организме растет. Между прочим, хронический недостаток глутамина приводит к ослаблению иммунитета.

— Кроме того, глутамин принимает участие в выработке организмом глютатиона, глюкозамина и витамина Вз (ниацина).


В каких продуктах питания содержится глутамин


Животные источники: мясо птицы, говядина, рыба, молочные продукты, яйца. 
Растительные источники: бобовые, капуста, свекла, морковь, петрушка, шпинат.


Суммарное содержание глутамина и глутаминовой кислоты в пищевых продуктах, мг. на 100 г.
     Продукт      Белок, %          Глутаминовая кислота, мг
Говядина 18,6 3073
Творог жирный 15 2457
Яйца 12,8 1773
Сыр твёрдый 23 4617
Свинина жирная 11,7 1754
Паста из криля 18,9 1650
Морской окунь 18,2 2800
Треска 17,5 2101
Гуси 16,5 2928
Куры 25,2 3682
Молоко стерилизованное 2,8 611
Соя 34,9 6050
Кукуруза 8,3 1765
Зелёный перец 1,3 120
Зелёный горошек 5,0 5583
Судак 17 2369
Горох    22,4 3173
Кефир жирный 2,8 497
Сыр плавленый    13 3737
Баранина 15,6 2459
Хлеб ржаной  6,7 1273
Хлеб пшеничный 8,1 2763
Шпинат  2,9 289
Свекла  1,7 256
Морковь  1,3 218
Томаты 0,6 140

Статья носит ознакомительный характер, перед применением проконсультируйтесь со специалистом!

Понравилась статья? Поддержи проект и автора!

зайдите на почту, чтобы подтвердить рассылку

sss

Подпишитесь на наши статьи:

Статьи публикуются раз в неделю.
Без спама.






Спортпит, как много в этом слове... О нём, наверняка, слышал почти каждый, даже тот, кто никакого отношения к спорту не имеет. Этот раздел посвящён загадочному «спортивному питанию», который так часто путают со страшной и всемогущей «химией», и который так интригует и волнует своим составом, возможностями и последствиями практически каждого новичка спортзала.


© 2013 - 2024 гг. Body-bar.ru — сделай тело! Интернет-портал о спорте и здоровом образе жизни.
Использование материалов Bodybar разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

зайдите на почту, чтобы подтвердить рассылку

Подпишитесь на наши статьи:

Статьи публикуются раз в неделю.
Без спама.