Ведь скелет (простите) у всех более-менее одинаков. Если вспомнить, как выглядит мясо — то вроде всё просто. Все мы видели, из чего готовим шашлык. Грубое сравнение, но — те же самые мышцы. И ничего мудреного нет в них. Куда уж до сердца — мотора, которое столько лет стучит без отпусков и перерывов. Но пусть тебя не обманет эта простота. Мышечная система — это тонкий механизм и природа его довольно хитро устроена. Чтобы знать, что же именно ты прокачиваешь на трене, нужно немного погрузиться в теорию.
О мускулах
В общем и целом, в человеческом теле более 600 мышц — у среднестатистического человека это 40% от общей массы. Это много. Но «невооружённым» взглядом можно увидеть далеко не все.
Мышцы — орган, выполняющий большую работу и они (мышцы) должны получать обильное питание. Поэтому, чем больше сеть кровеносных сосудов, пронизывающих мышцу, тем лучше она снабжается и тем лучше работает. Крепление мышц к костям происходит с помощью нерастяжимых сухожилий, сросщенных с надкостницей. Мышцы одним концом крепятся выше, а другим ниже сустава. Такое крепление приводит в движение кости в суставах при мышечном сокращении.
Мышцы классифицируются по:
функционалу, по направлению волокон, по форме и по отношению к суставам.
Чересчур подробно эту классификацию мы рассматривать не будем, ибо не суть важно. Материала и так достаточно, чтобы тебя слегка пригрузить.
По функционалу мышцы принято разделять на:
- Сгибатели,
- Разгибатели,
- Вращатели,
- Приводящие и другие.
По направлению волокон:
- Прямые,
- Поперечные,
- Косые,
- Круговые мышцы.
По отношению к суставам, через которые перекинута мышца: одно-, дву- и многосуставные.
По форме мышцы делят на:
- простые (веретенообразные и прямые);
- и сложные (двуглавые, трехглавые, дельтовидные, камбаловидные, трапециевидные и проч.)
Гораздо интереснее строение самого мышечного волокна — структурного элемента мускулов. Ведь мышечное волокно — это одновременно и клетка, и физиологическая единица, способная производить действие (сокращаться). Каждая такая клетка заключена в оболочку, заполненную саркоплазмой. В саркоплазме расположены пучки нитевидных образований — миофибрилл, ответственных за сокращение мускулов.
Рост или, иначе, гипертрофия мышц происходит двумя путями — за счёт увеличения количества саркоплазмы в мышцах и за счёт увеличения сократимых нитей мышечных волокон.
Все скелетные мышцы состоят из двух разновидностей волокон, которые различаются составом и количеством миофибрилл, а главное — особенностями сокращения:
- I тип (красные волокна) — те, которые сокращаются медленно, обеспечивают выносливость и способны оставаться в сокращённом состоянии достаточно долго.
- II тип (белые волокна) — сокращаются быстро, но и устают тоже быстро.
Изначально, от рождения в мышцах примерно поровну волокон I и II типа. Исключение: камбаловидная мышца состоит в основном из «медленных» волокон, а трицепс и поверхностная мышца икры по большей части из «быстрых» волокон.
Любопытный факт открылся при изучении строения мышц у спортсменов: у спринтеров преобладают «быстрые» волокна, а у марафонцев (противоположных им по типу метаболизма) — наоборот, «медленные». Последующие исследования показали, что один тип волокон может превращаться в другой. Правда процент такого превращения довольно невелик (не более 10%).
В чём отличия быстрых и медленных мышечных волокон?
Быстрые мышечные волокна используют анаэробный (без участия кислорода) метаболизм для производства энергии. Они выполняют высокоскоростные движения взрывной силы, однако они и утомляются раньше, чем медленные. И те и другие типы клеток производят примерно одинаковое количество работы за одно сокращение, однако белые клетки делают это значительно быстрее.
Какой же тип мышечных волокон важнее для бодибилдера?
Ответ: в бодибилдинге важнее наличие быстрых мышечных волокон.Именно эти клетки играют основную роль при наборе мышечной массы, поэтому практически программы тренировок рассчитаны на данный тип волокон. К сожалению, соотношение количества быстрых / медленных волокон — величина, заданная генетически, и от неё во многом зависит атлетический потенциал каждого человека. В этом причина того, что одни набирают массу очень быстро, а другие — с огромным трудом и потом.
Как определить долю быстрых волокон в мышцах?
Об этом, прежде всего, говорит твой прогресс в анаэробных (силовых) видах спорта. Если, при всех титанических усилиях, прогресса не наблюдается — скорее всего на лицо преобладание медленных волокон. А узнать наверняка можно, проведя специальный тест.
Конечно, тебе в бодибилдинг дорога не закрыта, если быстрые волокна не доминируют в твоих мышцах. Просто, для проработки всех типов волокон надо по-максимуму разнообразить свой тренинг. Меняй количество сетов, время отдыха, порядок упражнений и т.д. иными словами, тренируйся по циклической схеме. Заставь мышцы «пахать» под разными углами.