Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Углеводы - Нутриенты
Углеводы
Нутриенты

Углеводы

07.10.20138430

Body-bar.ru
Все мы привыкли к аббревиатуре «БЖУ», где «У» — это как раз углеводы. Они же «сахара́» или «сахари́ды» — один из слагаемых пищевой ценности любого продукта.


Для химика, углеводы — это органические вещества с неразветвленной цепочкой из нескольких атомов углерода, карбонильной группой и нескольких гидроксильных групп.

Для того, кто стремится похудеть, углеводы (наряду с жирами) — основной враг стройной фигуры. А бодибилдер видит в углеводах наиболее доступный и весьма ценный источник энергии. Кто из двоих крайних — по-настоящему прав? На самом деле, оба правы.

Интересные факты об углеводах:

  • Название «углевод» произошло от комбинации двух слов: «углерод» и «вода»;
  • В стандартном пищевом рационе преобладающим нутриентом являются именно углеводы. Вот только они бывают весьма и весьма различны по своему составу и свойствам;
  • Человек НЕ способен к синтезу углеводов из неорганических веществ. Равно как и все другие представители фауны;
  • Общий источник углеводов для всех живых существ на нашей планете — процесс фотосинтеза, происходящий в растениях под воздействием солнечного света;
  • Углеводы — это примерно 80% сухой массы растений и львиная доля органического вещества всей биомассы земного шара.


Углеводы принято делить на «простые» и «сложные»

Это разделение зависит от способности углевода к разложению на низкоуровневые структурные единицы.

Простые углеводы

Простые углеводы

Простые углеводы содержат одну или две низкоуровневые структурные единицы (от трёх и более — это уже сложные соединения). Простые углеводы легкорастворимы в воде, имеют высокий гликемический индекс и способны вызывать резкий скачок уровня сахара в крови. И именно поэтому «простые» (они же «быстрые») углеводы при систематическом злоупотреблении грозят подпортить фигуру.


Сложные углеводы

Сложные углеводы в еде

Сложные углеводы в процессе гидролиза распадаются на сотни мономолекул сахаридов — простейших строительных блоков углеводов. В связи с этим, медленно расщепляются и медленно повышают уровень глюкозы. Такие углеводы являются ценным источником энергии, которая, высвобождаясь постепенно, так же и расходуется. Без вреда для фигуры.

Простые сахара — тортики, выпечка, мёд и все то, что содержит сахар в чистом виде.

Сложные — цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы — «ребята» из дружественного лагеря и во врагов их записывать ни в коем случае нельзя. Так что, всем худеющим можем посоветовать обязательно включать в свой рацион сложные углеводы, ведь это жизненно важный источник энергии.


Понравилась статья? Поддержи проект и автора!

зайдите на почту, чтобы подтвердить рассылку

sss

Подпишитесь на наши статьи:

Статьи публикуются раз в неделю.
Без спама.






Всегда быть в форме — это задача из многих составляющих, в числе которых немаловажное место занимают и питательные вещества. Этот раздел как раз и посвящён составным элементам пищи — нутриентам, критически важным составляющим правильного рациона для построения красивого, сексуально привлекательного тела и успешных занятий как бодибилдингом, так и фитнесом.


© 2013 - 2024 гг. Body-bar.ru — сделай тело! Интернет-портал о спорте и здоровом образе жизни.
Использование материалов Bodybar разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

зайдите на почту, чтобы подтвердить рассылку

Подпишитесь на наши статьи:

Статьи публикуются раз в неделю.
Без спама.