Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Аскорбиновая кислота - Нутриенты
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота
Нутриенты

Аскорбиновая кислота

30.08.20144645

Body-bar.ru
В этой статье мы расскажем о витамине «С». Той самой аскорбинке, которую мы все с удовольствием «лопали» в детстве. Витамин С входит в наш список восьми обязательных нутриентов, так рассмотрим же его поближе.
Витамин С (L-аскорбиновая кислота) — это биологически активный изомер аскорбиновой кислоты, причём единственно активный в составе этого органического соединения. Аскорбиновая кислота является общепризнанным антиоксидантом и коэнзимом многих метаболических процессов.
Витамин С относится к водорастворимым витаминам и является одним из важнейших нутриентов в питании человека. Вит. С необходим для нормального биологического функционирования соединительной и костной тканей организма, играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Кроме того, участвует в синтезе коллагена, серотонина и триптофана. Что всё это в общем и целом, означает для спортсмена? Отличные антикатаболические свойства — вот что!


Интересные факты об аскорбиновой кислоте:


  • Введение аскорбиновой кислоты в организм является одним из обязательных детоксикационных мер при отравлении угарным газом;

  • Соли аскорбиновой кислоты нашли применение в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов (Е300-E305). Они отлично справляются с окислительными процессами;

  • В плане естественного синтеза витамина С, люди сильно уступают кошкам, организм которых не нуждается в получении витамина извне. Кошки производят его собственными силами из глюкозы. Нам с вами повезло меньше;

  • Регулярное употребление аскорбиновой кислоты в рекомендуемых дозах снижает потребность в других витаминах. Таких, как некоторые витамины группы B, витамины А и Е;

  • Обладает регуляторными свойствами по отношению к иммунологическим реакциям за счет активации синтеза антител. Таким образом повышая иммунный ответ на различные инфекции;

  • Витамин С играет важную роль в процессе накопления гликогена в печени;

  • Промышленную аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем из глюкозы;

  • Аспирин и пероральные контрацептивы значительно снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты;

  • Кислые растворы с содержанием аскорбиновой кислоты успешно применялись в качестве дешёвого, эффективного и безопасного проявителя для фотографий.

Дневная норма витамина С


Как мы уже написали ранее, витамин С не синтезируется организмом человека. Это означает, что мы должны получать его с пищей или биологически активными добавками. И никак иначе. Наша беда в том, что ген, отвечающий за синтез аскорбиновой кислоты, у людей неактивен.


цитрусовые - источник витамина С


Итак, сколько же витамина С нужно человеческому организму?

Во-первых, суточная потребность в витамине сильно зависима от возраста и пола. Мужчинам, к примеру, нужно больше, чем дамам. А юношам до 18 лет — меньше, чем двадцатипятилетним женщинам. А кормящим матерям аскорбиновой кислоты требуется на 30 мг. больше, чем взрослым мужчинам.



Таблица суточной потребности в витамине С в зависимости от возраста и пола

Пол Возраст Суточная норма потребления, мг.
Девушки 14-18 65
Юноши 14-18 75
Женщины от 19 90
Мужчины от 19 75



Естественные источники витамина С


Удивительно, но плоды цитрусовых деревьев не являются абсолютными рекордсменами по содержанию витамина С. Более того, они даже не бронзовые призеры. Тогда кто же?

Источники витамина С:

  1. Первое место занимает, как ни странно, обычный шиповник, в свежих плодах которого содержится 650 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. А мы так редко вспоминаем эти старые-добрые народные рецепты. Редко вспоминаем, а еще реже используем, увы.
  2. Второе место по содержанию витамина С отдано болгарскому красному перцу (250 мг/100 г). Ешьте на здоровье! Он вкусный и полезный, а это редкое нынче сочетание.
  3. Чёрная смородина и облепиха поделили то самое третье, до которого лихо не дотянули цитрусовые. В ста граммах этих ягод содержится 200 мг аскорбиновой кислоты. 


Нагляднее и без лишних слов — количество аскорбиновой кислоты в таблице:
Источник витамина С
В 100 г. продукта
Шиповника плоды
650 мг.
Болгарский красный перец
250 мг.
Чёрная смородина
200 мг.
Облепихи плоды
200 мг.
Перец зелёный сладкий
150 мг.
Петрушка
150 мг.
Капуста брюссельская
120 мг.
Укроп
100 мг.
Киви
90 мг.
Земляника садовая
60 мг.
Цитрусовые (вот они где!)
38-60 мг.
Яблоки
4,6 мг.

Понравилась статья? Поддержи проект и автора!

зайдите на почту, чтобы подтвердить рассылку

sss

Подпишитесь на наши статьи:

Статьи публикуются раз в неделю.
Без спама.






Всегда быть в форме — это задача из многих составляющих, в числе которых немаловажное место занимают и питательные вещества. Этот раздел как раз и посвящён составным элементам пищи — нутриентам, критически важным составляющим правильного рациона для построения красивого, сексуально привлекательного тела и успешных занятий как бодибилдингом, так и фитнесом.


© 2013 - 2024 гг. Body-bar.ru — сделай тело! Интернет-портал о спорте и здоровом образе жизни.
Использование материалов Bodybar разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

зайдите на почту, чтобы подтвердить рассылку

Подпишитесь на наши статьи:

Статьи публикуются раз в неделю.
Без спама.