Творог — это, прежде всего, ценный источник белка. Так что, если хочешь накачаться, то творог обязательно должен занять своё почётное место в твоём рационе.
Свойства любого продукта обусловлены его составом, а состав творога таков, что принесёт исключительную пользу твоим мышцам.
Так в чём же сила, брат?
Сила в составе! Творог «силён» белками (максимум белка, помнишь?):
- Казеином;
- Лактальбуминами (сывороточными белками).
Отсюда совет:
- Ешь творог перед тренировкой (не раньше 2 часов и не позднее одного часа перед её началом).
- Ешь творог после тренировки (в течение часа, если есть такая возможность).
Львиная доля творожного белка приходится на казеин — 70%
Поговорим же о нём подробно. Казеин уникален тем, что усваивается намного дольше по времени, чем любой другой вид белка, а именно 5-6 часов. При этом, казеин вовсе не делает творог «тяжёлым» продуктом. Длительное переваривание обусловлено тем, что при взаимодействии с желудочным соком, казеин образует хлопья, настолько крупные, что требуют длительного гидролиза ферментами. Следовательно, они остаются в желудке продолжительный период времени, надолго даря чувство сытости. По причине длительного усваивания, казеин обладает отличным антикатаболическим эффектом, обеспечивая организм постепенным и равномерным поступлением аминокислот.
В чем преимущество творога перед свежим молоком?
Преимуществ по крайней мере, два:
- Творожный белок более эффективен, чем молочный, так как при створаживании казеин из связанного состояния (казеината кальция) переходит в свободную форму белка — казеин, имеющий более высокую степень усвояемости. (Читай статью-коротыш «Сыворотка или казеин — что лучше?»)
- В процессе створаживания молока, значительно увеличивается концентрация белка в готовом продукте.
В чём преимущество творога перед другими источниками животного белка?
Творог не имеет клеточной структуры, что исключительно положительным образом сказывается на его усвоении.
Отсюда вывод: огромный плюс творога в том, что он идеально подходит для крайнего суточного приема пищи. Значит, творог можно и нужно есть на ночь, но делать это стоит все-таки не позднее, чем за час до отхода ко сну. Кроме того, творог — это, конечно же, много кальция, витамины группы A, B, С, PP, фосфор, калий, натрий, железо, магний и цинк.
Подведем итог:
- Бодибилдеру для накачки сухих стальных мышц, необходимо ввести в свой ежедневный рацион не менее 0, 5 кг. творога пониженной жирности. Ведь творог, это невероятно мощный источник кальция и полный комплект незаменимых аминокислот!
- Употреблять творог можно и нужно во второй половине дня.
- В тренировочные дни творог хорош в качестве пищи непосредственно перед занятиями (час до и час после тренинга).