Диета приобрела популярность в связи с парадоксом, подмеченным медиками и названным «французским»: француженки издавна славятся своей стройностью, но, помимо этого, южане-французы менее склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем американцы, к примеру. И при всём при этом, французы не отказывают себе в употреблении жиров.
Почему же диета называется «Средиземноморской», а не «Французской»?
Всё потому, что традиции питания стран средиземноморского бассейна имеют множество общих черт, а жители Греции, Испании, Италии и Франции отличаются отменными показателями здоровья, темпераментом и мощной энергетикой. Климат, скажете Вы...и климат тоже, но без определённых пищевых привычек и активного образа жизни такие потрясающие показатели здоровья вряд ли были бы достижимы.
«Средиземноморская диета» — это система питания, которая рассчитана на длительный период времени. Можно сказать, пожизненная привычка употреблять определённый набор продуктов.
Средиземноморская система питания предполагает разумный подход к употреблению нутриентов, не отказываясь ни от белков, ни от углеводов, ни даже от жиров!
3 принципа питания «Средиземноморской диеты»
Принцип №1: определённый баланс жиров, белков и углеводов в ежедневном рационе:
60% углеводов (хлеб, паста, фрукты, овощи).
30% жиров (в основном, растительных — оливковое масло холодного отжима, моцарелла и фетакса, йогурт).
10% белков (красное мясо, рыба и морепродукты, бобовые).
Принцип №2: время употребления пищи зависит от преобладания в ней белков, жиров или углеводов:
- основная порция углеводов приходится на утренний приём пищи;
- во второй половине дня делается упор на белковую пищу.
Принцип №3: употребление той или иной пищи в течение месяца («Средиземноморская пирамида»).
Ежедневно:
- хлеб, кускус, булгур, рис и прочие зерновые, картофель;
- овощи, фрукты, фасоль и орехи;
- оливковое масло;
- сыры и йогурты.
Несколько раз в неделю:
- рыба и морепродукты;
- яйца и птица;
- вино (умеренно);
- сладости (умеренно).
Несколько раз в месяц в небольших количествах:
- красное мясо (не больше 100 г. в порции).
«Средиземноморская диета» и здоровье
Медицинские исследования убедительно доказали, что склонность к средиземноморскому типу питания аж на 35% уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и на 24% — риск заболеть раком.
Кроме того, результаты неоднократных исследований говорят о меньшей склонности жителей стран Средиземноморского бассейна к ожирению, диабету, гипертонической болезни и болезни Альтцгеймера. Такая положительная динамика обусловлена, в первую очередь, обильным употреблением в пищу свежих овощей, изделий из зерновых культур, довольно умеренного количества рыбы в рационе и ещё меньшего количества красного мяса. Причём, основным источником жиров в «Средиземноморской диете» является оливковое масло.