Мясо из морозилки
Мясо в микроволновке размораживается неравномерно: в середине остаётся холодным, а по бокам почти сваривается. К тому же в нём практически полностью исчезает важный витамин В12 и разрушается белок.
Правильно: размораживать мясо следует постепенно, выложив его из морозильной камеры в холодильник.
Кисломолочные продукты
Кисломолочка содержит полезные бактерии, которые почти полностью погибают после тепловой обработки в микроволновой печи. Да и сами продукты могут испортиться и потерять всю свою вкусовую привлекательность.
Правильно: выставить продукт из холодильника, при комнатной температуре он нагреется и будет готов к употреблению не дольше, чем через полчаса.
Яйца
Многие пытались сварить яйцо в микроволновке, и всех ждал один и тот же результат — яйцо взрывалось! А всё потому, что его содержимое оказывало такое сильное давление на скорлупу, что она не выдерживала. Но и с варёными яйцами не стоит проводить такой эксперимент — во время нагрева белковые структуры разрушаются и могут провоцировать пищеварительные проблемы.
Правильно: следует варить яйца традиционным способом — на плите, в ёмкости с водой.
Курица
Если вы решили разогреть в микроволновке курицу, приготовленную накануне, то делать этого не стоит. Под воздействием микроволн меняется структура белка, которым очень богато мясо птицы (в курице больше белка, чем в красном мясе!). В итоге вы рискуете получить проблемы с пищеварением.
Правильно: разогревать курицу лучше на сковороде, в духовке или съесть такой, какая она есть — в холодном виде. Можно также пустить курочку на приготовление салата.
Замороженные фрукты и овощи
В микроволновке нельзя разогревать как покупные продукты, так и замороженные самостоятельно. При нагревании в микроволновой печи натуральная глюкоза, содержащаяся в них, превращается в канцерогенное вещество. Как минимум такой продукт перестаёт быть полезным и теряет свои витамины.
Правильно: размораживать постепенно, при комнатной температуре.
Мёд
Многие хозяйки решают растопить мёд в микроволновке, увидев, что он засахарился. Увы, после такой обработки большинство полезных веществ будет потеряно.
Правильно: попробуйте растопить мёд на водяной бане при ориентировочной температуре не выше 40°.
Пластиковые контейнеры
Как правило, такие пищевые контейнеры изготавливаются из дешёвого пластика, который содержит вредные химические вещества. При нагревании, «химия» попадает в пищу. Также нельзя использовать в микроволновой печи металлическую посуду, посуду с блестящей окантовкой, пищевую плёнку и фольгу.
Правильно: следует переложить еду на тарелку перед разогреванием в микроволновой печи.