Многие годы исследований совместимости продуктов питания доказали, что когда мы питаемся белковой пищей, на их расщепление в желудке организм выделяет кислоты. Когда мы употребляем углеводы, для их расщепления организм выделяет щёлочь. Когда мы потребляем протеины (белки) вместе с углеводами, желудок выделяет щёлочь и кислоты одновременно.
Любой начинающий студент-химик знает о том, что при смешении кислоты и щёлочи происходит обоюдная нейтрализация. Другими словами, когда во время приёма пищи мы сочетаем белковую и углеводную пищу, происходят следующие неприятные вещи:
- Желудок работает на переваривание непереваривающейся пищи! (вот вам причина возникающего желания прилечь после обильного приёма пищи),
- Повышается нагрузка на органы,
- Происходит гниение пищи в желудке и кишечнике (из-за неполного усвоения),
- Образовываются яды и отравление ими всего организма,
- Развивается патогенная микрофлора,
- Происходит ослабление иммунитета.
Правильное сочетание пищи сводит к минимуму вероятность всех этих процессов, и улучшает здоровье в целом.
Таблица совместимости продуктов питания
Название продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
1 | Мясо, рыба, птица | — | — |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— | + | 0 | — | — |
— |
— |
— | |
2 | Зернобобовые | — |
|
0 | + | + | — | 0 | — |
— |
— |
+ | + |
— |
— |
— |
— |
0 |
3 | Масло слив., сливки |
— |
0 | 0 |
— |
— |
+ | + | 0 |
— |
+ | + | 0 |
— |
0 | — |
— |
|
4 |
Сметана |
— |
+ | 0 | 0 |
— |
+ | + | + | 0 | + | + |
— |
+ | 0 | 0 |
— |
|
5 |
Масло растительное |
— |
+ |
— |
0 |
— |
+ | + | 0 | 0 | + | + |
— |
— |
— |
— |
+ | |
6 |
Сахар, сдоба |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
7 | Хлеб, крупы |
— |
0 | + | + | + |
— |
— |
— |
— |
+ | + |
— |
— |
0 |
— |
0 | |
8 |
Фрукты кислые |
— |
— |
+ | + | + |
— |
— |
+ | 0 | + | 0 |
— |
0 | + |
— |
+ | |
9 | Фрукты полукислые |
— |
— |
0 | + | 0 |
— |
— |
+ | + | + | 0 | 0 | + | 0 |
— |
+ | |
10 |
Фрукты сладкие |
— |
— |
0 | 0 | 0 |
— |
— |
0 | + | + | 0 | 0 | + |
— |
— |
0 | |
11 |
Овощи зелёные | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
— |
+ | + | + | + | |
12 | Овощи крахмалистые | 0 | + | + | + | + |
— |
+ | 0 | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | |
13 |
Молоко |
— |
— |
0 |
— |
— |
— |
— |
— |
0 | 0 |
— |
0 |
— |
— |
— |
— |
|
14 | Творог, кисломолочка | — | — |
— |
+ |
— |
— |
— |
0 | + | + | + | + |
— |
+ |
— |
+ | |
15 |
Сыр, брынза |
— |
— |
0 | 0 |
— |
— |
0 | + |
— |
— |
+ | + |
— |
+ |
— |
0 | |
16 |
Яйца |
— |
— |
— |
0 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ | 0 |
— |
— |
— |
— | |
17 | Орехи | — | 0 | — | — | + | — | 0 | + | + | 0 | + | + |
— |
+ | 0 |
— |
— - плохо 0 - допустимо + - хорошо
Мясо, птица, рыба, морепродукты
Сочетаются: зелень, некрахмалистые овощи, помидоры, фрукты.
* зелень практически нейтрализует вредный эффект от мяса, способствует лучшему его усвоению, выводит холестерин.
Не сочетаются: алкоголь, жиры, углеводы, крахмалы.
Зернобобовые (чечевица, горох, фасоль, бобы, соя)
Сочетаются: зелень, некрахмалистые овощи, помидоры.
Не сочетаются: белки, жиры, углеводы, крахмал.
Животные и растительные жиры (растительное масло, семечки подсолнуха, орехи, авокадо, сметана, сливочное масло, сливки, сыр)
Сочетаются: с крахмалами, бобовыми, кислыми и полусладкими фруктами, зелеными овощами.
Не сочетаются: любые белки.
Кондитерские изделия, сахар (торты, варенье, конфеты)
Сочетаются: только между собой и употребляются отдельно от всей остальной пищи.
Крупы, хлебобулочные изделия, картофель
Сочетаются: другие злаки, жиры, зелень, некрахмалистые овощи.
Не сочетаются: белки, углеводы, кислые фрукты и между собой.
* крахмал + углеводы = брожение. Употребление двух крахмалов так же приводит к брожению и повышению в желудке кислотности. Усвоиться способен только один из крахмалов.
Фрукты
Сочетаются: ни с чем не сочетаются, их лучше есть отдельно (за час до основного приема пищи или спустя 3 часа после него). Употреблять фрукты сразу после завтрака, обеда или ужина крайне нежелательно, это вызовет лишь брожение в желудке и кишечнике.
К фруктам относятся все — как кислые (цитрусовые, кислые сорта яблок, клюква, виноград), так и кисло-сладкие (абрикосы, клубника, малина, груши сливы, персики и т.д.).
Сладкие фрукты и сухофрукты (изюм, финики, инжир, хурма, сушеные и свежие бананы, курага, чернослив)
Сочетаются: с орехами, молоком и между собой.
Не сочетаются: со всеми остальными продуктами, употребляются отдельно от основной пищи, усваиваются в кишечнике.
Зелень и зеленые некрахмалистые овощи (лук, чеснок, укроп, петрушка, листья салата, сельдерей щавель, редис, баклажаны, болгарский перец, капуста, огурцы)
Сочетаются: с белками, жирами, углеводами, крахмалами и между собой.
Не сочетаются: с дыней и молоком.
Крахмалистые овощи (морковь, кабак, кабачки, свекла, картофель, патиссоны, цветная капуста)
Сочетаются: между собой и с зеленью.
Не сочетаются: с углеводами, сахаром. Сочетание крахмалистых овощей и углеводов приводит к брожению в желудке.
Молоко
Сочетается: ни с чем.
Молоко такое, какое оно есть — это продукт для младенцев. Взрослому человеку его лучше употреблять как уже кисломолочный продукт. В желудке молоко свёртывается, и если там есть ещё и другая пища, то молоко обволакивает её частицы, не давая им перевариться. А это прямая дорога к процессу гниения пищи в желудке.
Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис, семечки тыквы)
Сочетаются: с зеленью и между собой.
Не сочетаются: с жирами, углеводами, крахмалами и с другими белками.